当前位置:
首页>政务公开

兰州市档案馆2022年部门预算情况说明

时间:2022-01-24 来源: 作者:市档案局信息员 点击:

一、部门职责

一是贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;

二是制定兰州市的档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施;

三是对兰州市机关、团体、企业事业单位的档案工作,进行监督和指导;

四是组织的档案理论与科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作

五是负责统一管理各单位的档案,进行科学的整理和保管;

六是收集和接收本馆管理范围内具有保存价值的档案资料;

七是采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务。

二、机构及人员设置情况

1、机构设置机构

兰州市档案馆,是中共兰州市委直属正县级事业单位,领导班子设12内设6个科室,分别是:办公室、档案工作监督指导科、征集管理科、安全技术科、编研教育科和电子文件管理科,2022年单位机构数1,预算单位数1

2、人员设置情况

兰州市档案馆,参照公务员法管理单位工作人员编制共30人。在职人员28人,退休人员14人,临聘人员1人。

三、部门预算收支增减变化说明(包含本级预算和所属单位在内的汇总预算)……

本部门2022年预算共安排资金652.43万元,较上年2021预算共安排资金680.02万元减少27.59万元:其中本级支出652.43万元、较上年减少27.59万元;本部门没有所属单位

(一)基本支出

1、人员经费。本部门2022年共安排人员支出297.77万元其中本级支出297.77万元本部门没有所属单位

明细如下:在职人员基本工资118.77万元,津补贴71.88万元,在职人员采暖补贴15.89万元,在职人员养老保险32.09万元,在职人员医疗保险16.75万元,公务员医疗补助13.05万元,在职人员工伤保险0.4万元,临聘人员大病统筹0.02万元,在职人员公积金24.07万元,临聘人员公积金0.4万元,临聘人员工资3.34万元,临聘人员社保缴费(养老、失业、工伤、基本医疗)1.06万元,退休人员房补0.05万元。

2、公用经费。本部门2022年共安排公用经费支出73.86万元其中本级支出73.86万元,本部门没有所属单位

明细如下取暖费25.2万元,工会经费1.53万元,福利费4.77万元,公务用车运行维护费1.8万元,办公费3.8万元,水费0.2万元,电费0.9万元,邮电费0.09万元,差旅费4万元,压缩5%综合办公费0.47万元,退休公用0.7万元,培训费1.78万元,其他交通费(统筹)2.86万元,其他交通费(非统筹)25.76万元。

3、增减变动说明。本部门2022年基本支出共支出371.63万元,较上年2021基本支出共支出325.61万元增加46.02万元,变化的主要原因是:主要受单位在职人员增加工资晋升等原因影响,相应的人员经费和公用经费增加。

(二)项目支出

1、项目支出增减及变动情况说明

本部门2022年共安排项目支出280.8万元:其中本级支出280.8万元本部门没有所属单位较上年2021年共安排项目支出354.41万元减少73.61万元,变化的主要原因是:主要是由于管护费、特色档案征集、“走进档案观黄河—兰州城市记忆展”展厅租赁费项目支出根据财政要求均有压减;安全监控系统改造升级、数字化扫描录入项目支出较上年有所减少。

2、项目分类分级情况

1项目分类情况:本部门2022年部门专项业务类项目支出126万元;改革发展类项目支出154.8万元。具体安排如下:专项业务类项目4个,分别是管护费45万元、特色档案征集8万元、编研档案文献史料专著经费24万元、“走进档案观黄河——兰州城市记忆展”展厅租赁费49万元;改革发展类项目2个,分别是安全监控系统改造升级58.8万元、数字化扫描录入96万元。

2项目分级情况:本部门2022年项目支出中本级支出280.8万元,下县区支出0万元。

3、转移支付安排情况

本部门2022年不涉及转移支付安排情况

4、政府性基金安排情况

本部门2022年不涉及政府性基金安排情况

5、国有资本经营预算安排情况

本部门2022年不涉及国有资本经营预算安排情况

(三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

2022年本部门“三公”经费支出预算1.8万元,较上年无增减变化。其中公务接待费0万元,较上年无增减变化;因公出国(境)0万元,较上年无增减变化公务用车购置0万元,较上年无增减变化公务用车运行维护费1.8万元,较上年无增减变化

本级“三公”经费支出1.8万元

本部门没有所属单位

四、机关运行经费安排情况明细及增减变动情况说明

1、机关运行经费预算支出。本部门2022年机关运行经费预算支出共安排73.86万元其中本级支出73.86万元,本部门没有二级单位。

具体安排如下取暖费25.2万元,工会经费1.53万元,福利费4.77万元,公务用车运行维护费1.8万元,办公费3.8万元,水费0.2万元,电费0.9万元,邮电费0.09万元,差旅费4万元,压缩5%综合办公费0.47万元,退休公用0.7万元,培训费1.78万元,其他交通费(统筹)2.86万元,其他交通费(非统筹)25.76万元。

2、增减变动说明。本部门2022年机关运行经费支出较上年2021年机关运行经费预算支出共安排67.44万元增加6.42万元,变化的主要原因是主要受单位在职人员增加工资晋升等原因影响,相应的机关运行经费增加。

五、政府采购预算情况说明

本部门2022年政府采购预算支出103.8万元,具体安排如下:管护费45万元,部分用于政府采购,主要采购方式为网上商城;安全监控系统改造升级58.8万元,已于2021年由市公共资源交易中心完成招标并签订合同,2021年支付首款36.2万元,2022年支付尾款58.8万元。

六、国有资产占用情况说明

截止20211231日,兰州市档案馆占用国有资产共计净值16909287.86元。其中,土地、房屋及构筑物共计13200平方米,净值12201385.18元;通用设备314项,净值2623628.2元(其中交通设备1辆,净值9,277.36元);专用设备7项,净值96765.2元;文物和陈列品109项,净值117052;图书、档案105项,净值995730元;家具、用具、装具及动植物1581项,净值265941.14元;无形资产23项,净值608786.14元。

七、部门预算绩效评价情况说明

(一)2021年预算绩效管理工作情况

1.组织保障方面:

我单位认真贯彻执行中央、省、市有关文件精神,预算绩效管理工作由单位主要负责人统筹谋划,财政分管领导具体安排部署,办公室负责实施。遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,科学合理制定单位预算,严格控制机关运行经费和业务建设支出积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益

2.绩效目标管理方面:

我单位严格落实“预算编制有目标”,认真做好绩效目标编报。各科室绩效目标确定后,由科室分管领导进行审核,审核通过后报办公室汇总,办公室汇总后上报馆领导班子召开馆务会审定,审定通过后及时上报财政局相关科室,确保绩效目标真实、准确、全面、及时

我单位无转移支付绩效目标。

3.绩效运行监控方面:

我单位严格落实“预算执行有监控”,认真做好绩效运行监控工作,收集分析绩效监控信息,按时填报绩效监控信息表,形成单位绩效运行监控报告并及时报送财政局相关业务科室。

我单位对绩效运行监控中发现的问题积极整改,截止20211231日,项目绩效目标完成率100%

4.绩效评价管理方面:

我单位积极开展绩效考核,认真组织自评。组织专门会议,对各项绩效指标逐一分析、核实把关,核查相关资料,提出问题进行整改,对我单位的绩效情况进行评估打分,从严要求,保证了自评工作的质量。

5.绩效结果反馈与应用方面:

我单位积极运用评价结果,将绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,切实发挥绩效评价工作的应用作用。做到绩效目标申报率、绩效评价覆盖面及绩效评价结果应用率100%

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

纳入本部门绩效目标管理的项目6个,涉及预算资金280.8万元,主要的项目支出有管护费、特色档案征集、编研档案文献史料专著经费、“走进档案观黄河——兰州城市记忆展”展厅租赁费、安全监控系统改造升级、数字化扫描录入。其中:一般公共预算项目6个,涉及财政支出280.8万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元;本部门没有所属单位

1.专项业务类项目4个,项目支出126万元具体安排如下:

项目名称:管护费

项目金额:45万元

项目概况:兰州市档案馆属于国家一级馆,单位馆楼10层,面积7200平方米。截止2020年单位馆藏档案达33.5万卷(件),为保证馆藏档案的管理保护更加完善,国家档案馆特设管护费。

主要文件依据:甘肃省财政厅甘肃省档案局《关于调整市州县档案管护费标准的通知》(甘财教〔201341号)

项目名称:特色档案征集

项目金额:8万元

项目概况:通过档案征集征集这一有效手段,丰富和完善档案资源体系,重视和收集涉及民生的档案资料及价值的各类珍贵档案,以促进档案工作更好地服务广大人民群众。

主要文件依据:中共甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)关于印发《甘肃省市县级国家综合档案馆业务建设评价办法》的通知(甘档发〔202017号)

兰州市委办公厅、兰州市政府办公厅《关于加强声像和实物档案管理工作的通知》(市委办发〔201786号)

项目名称:编研档案文献史料专著经费

项目金额:24万元

项目概况:按照十三届第207次市委常委会要求,市档案馆要发挥存史资政育人功能,在学习中国共产党档案史中鉴往知今、汲取智慧、坚毅前行,收集整理、保管利用好兰州红色革命、城市发展等方面历史档案资料,从中寻找精神激励的营养、延续命脉的动力、借鉴历史的方法,为系统推进兰州实现高质量发展贡献档案力量,市工信局要加强对兰州工业史的研究。因此市档案馆计划2022年编研印刷出版《兰州工业史档案》。

主要文件依据:中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发《“十四五”甘肃省档案事业发展规划》的通知(甘办字〔202157号)

十三届第207次市委常委会会议纪要

市委工作落实责任清单(清单编号:17-204-2021

项目名称:“走进档案观黄河——兰州城市记忆展”展厅租赁费

项目金额:49万元

项目概况:认真搜集整理、挖掘了有关黄河的档案资料和文献史料,以“党旗引领发展,档案见证初心”为主题,举办“走进档案观黄河--兰州城市记忆展”。此展览也被市委市政府列为党史学习教育中,为民办实事项目之一。

主要文件依据:中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发《“十四五”甘肃省档案事业发展规划》的通知(甘办字〔202157号)

十三届第207次市委常委会会议纪要

市委工作落实责任清单(清单编号:17-204-2021

2.改革发展类项目2个,项目支出154.8万元具体安排如下:

项目名称:安全监控系统改造升级

项目金额:58.8万元

项目概况:按照《档案馆安全风险评估指标体系》《甘肃省市县级国家综合档案馆业务建设评价办法》,档案馆原有的安全监控系统需要改造升级,以便更好地保障档案安全。

主要文件依据:国家档案局办公室关于印发《档案馆安全风险评估指标体系》的通知

中共甘肃省委办公厅(甘肃省档案局)关于印发《甘肃省市县级国家综合档案馆业务建设评价办法》的通知(甘档发〔202017号)

项目名称:数字化扫描录入

项目金额:96万元

项目概况:根据国家档案局办公室关于印发《数字档案馆系统测试办法》对建设数字档案馆的要求,馆藏档案的数字化率必须达到90%。如果按照国家档案局对建设示范数字档案馆的要求,我馆仍需扫描 35887(卷),48384(件),才能达到数字化率90%的要求。计划分三年完成,2021年至2023年,2022年是计划第二年。

主要文件依据:《数字档案馆系统测试办法》档办发(2014)6

《兰州市档案馆关于申请档案数字化扫描专项经费的报告》兰档馆报(2020)17号(市委领导批示)

八、名词解释

 

2022年部门预算公开套表.xls
2022年部门整体支出绩效公开表.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  数字化扫描录入.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  安全监控系统改造升级.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  编研档案文献史料专著经费.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  “走进档案观黄河——兰州城市记忆展”展厅租赁费.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  特色档案征集.xls
2022年部门预算项目绩效公开表  管护费.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统