当前位置:
首页>档案简讯

兰州档案信息2013年(第1期)

时间:2014-08-06 来源:未知 作者:系统管理 点击:
本 期 目 录
 
o兰州市档案局召开县区局馆长工作会议
o兰州市出台城市地下管线工程档案管理办法
o兰州市水利普查档案工作顺利通过省上验收
o安宁区委副书记魏万宏对消除安全隐患提出指导意见
o皋兰县档案局干部走访慰问帮扶村困难群众
 
 

兰州市档案局

召开县区局馆长工作会议

 
1月25日上午,兰州市档案局召开了县区档案局馆长工作会议,会议内容主要是各县区汇报贯彻落实全省档案工作会议精神情况,通报各县区去年目标任务完成情况,衔接今年目标任务,讨论今年兰州市档案重点工作。市档案局领导班子成员、各县区局馆长及本局科级干部参加了会议。
今年,全市档案工作要认真落实全省档案工作的总体思路和主要任务,重点抓好六项工作:一是要进一步提升档案服务能力。认真贯彻市委十二届六次全委扩大会议精神,服务兰州新区建设,紧贴党委政府中心工作,提高规范化、精细化管理水平,努力做好重点项目建设、新农村、民生和文化建设的档案服务工作。二是要切实抓好县区馆库建设。皋兰县要不断完善新馆功能、永登县要力争新馆投入使用。七里河、安宁两区新馆建设项目今年争取开工,其余县区争取新馆建设项目列入国家“十三五”计划,并做好准备工作。三是要组织开展“档案资源体系建设年”活动。以服务为主线,加大民生档案、历史档案的接收、征集力度,进一步丰富馆藏和优化馆藏结构,做到应收尽收,应存尽存。基层接收档案中,民生档案占60%以上。四是要抓好档案规范化试范点工作。皋兰县要力争创建国家二级档案馆,全市机关、企事业单位档案管理规范化创建工作要取得突破性进展。五是要开展“一县一特色”活动。每一个县区要围绕各自的地方特色,抓出亮点、抓出成效。市档案局要按照系统抓、抓系统的工作思路,在市级机关、企事业单位中抓出亮点行业和单位。六是要进一步抓好档案部门自身建设。各县区综合档案馆要以业务人才培训为重点,抓好信息化、网站建设、电子档案、查阅接待及各类展厅等窗口服务工作。(兰州市档案局 张生晓)
 

兰州市出台城市地下管线工程档案管理办法

 
1月7日,兰州市政府第一次常委扩大会议通过了《兰州市地下管线工程档案管理办法》。此项措施的出台,为兰州城市管理法治化的发展迈出了可喜的一步。
地下管线是城市基础设施的重要组成部分,是城市运行的“主动脉”。城市地下管线包括给水、排水、燃气、热力、电信、电力、工业管道等几大类,它就像人体内的“神经”和“血管”,担负着传递信息和输送能量的工作,是城市赖以生存和发展的物质基础,被称为城市的“生命线”,同时,在进行城市规划、设计、施工和管理工作中,如果没有完整准确的地下管线信息,就会变成“瞎子”,到处碰壁,寸步难行,甚至造成重大损失。地下管线档案不全、保存混乱、部分丢失,直接导致其在城市建设和土地开发中,无档可查、查档困难,影响施工进程和质量的保障。
针对兰州市地下管线工程档案管理现状和存在的问题,市政府将《兰州市城市地下管线工程档案管理办法》列入政府规章立法项目,旨在通过《办法》的出台,依法规范我市城市地下管线工程档案管理工作,理顺地下管线档案管理体制,实现我市地下管线档案的集中统一管理,更好地为城市规划、建设和管理服务。此次通过的《办法》共二十三条,内容包括明确执法主体,理顺管线档案管理体制;市城建档案管理处负责全市地下管线工程档案的日常管理工作。明确我市地下管线工程档案管理工作以“集中统一管理”为基本原则,结束目前“多头无序管理”的局面,即由市城建档案管理机构统一接收全市的地下管线档案,集中保管地下管线档案,建立统一的地下管线综合动态管理系统,统一向社会提供信息查询和利用服务,确保地下管线工程档案的完整、准确、系统、安全。
制定《管理办法》,运用法制的手段,采取先进的管理措施,健全机构,规范程序,依法管理,优质服务,不断加强兰州地下管线工程档案管理工作,提升城市管理水平和服务效能。(兰州市档案局 倪佳君)
 
 

兰州市水利普查档案工作顺利通过省上验收

 
兰州市水普办严格按照《档案法》、《第一次全国水利普查档案管理办法》等规定,加强市县区水利普查档案的系统化、规范化、制度化管理,与此同时,市档案局认真进行了业务指导,确保这项工作高效优质地完成。经过共同努力,档案收集齐全、分类科学、组卷合理、排列有序、著录规范,达到了《第一次全国水利普查文件材料整理原则与技术要求》的标准。
1月21日至23日,省档案局、省水普办验收组对兰州市、红古区、榆中县水利普查档案进行了检查验收,经综合评定,受检单位水利普查档案达到“优秀”等级。最后,验收组还要求兰州市进一步加强水利普查档案工作,完成水普成果发布等后续文件材料的归档及整理,不断提高水利普查档案规范化管理水平,切实加强档案资源利用,充分发挥档案资源的重要作用。(兰州市档案局 马新民)
 

安宁区委副书记魏万宏

对消除安全隐患提出指导意见

 
安宁区档案局(馆)所在办公楼为八十年代初期所建设的老式楼房,虽然经过多次安全整改和加固,但是安全问题依然比较突出。
全省档案工作会议结束后,安宁区档案局领导及时向区委、区政府分管领导汇报了会议精神。区委副书记魏万宏同志亲自现场调研,提出了消除安全隐患的指导意见,要求区档案局在馆库即将拆迁的过渡期间,牢固树立“档案安全为第一要务”的意识,时刻做到消防安全警钟长鸣,确保档案绝对安全。随后,档案局立刻行动起来,提出了整改方案和具体措施,人人签订了消防安全责任书,申请拨付的安全整改专项资金迅速到位,截止目前,完成了电线电路和水管的整修,下一步将立即进行防盗安全整治。
通过这次安全整治,进一步提高了安宁区档案局消防安全管理水平,增强了干部消防安全和自防自救能力。(安宁区档案局)
 

皋兰县档案局干部走访慰问帮扶村困难群众

 
九合镇头沟村是皋兰县档案局2012年“联村联户,为民富民”行动结对帮扶村。新春佳节来临之际,村里几户特困村民的冷暖更加牵动着县档案局全体干部职工的心。为了让困难群众过上一个欢乐祥和的节日,近日,县档案局全体职工在局长陈志军的带领下,带着面粉、青油等慰问品来到头沟村,在头沟村党支部书记俞树泉和村主任刘万章的陪同下,对特困村民刘可让、俞荣弟等9户困难户进行了慰问走访,及时送上诚挚的新春祝福和档案人的热切关爱。每到一户,陈局长都亲切地嘘寒问暖,鼓励被走访村民坚定对生活的信心,并向他们送上节日慰问品。听着亲切的话语,看着慰问品,困难群众都感动万分,一个劲地说:“感谢党、感谢政府、感谢县档案局全体职工!”激动之情溢于言表。
走访慰问结束后,陈志军局长和帮扶干部与该村党支部一班人就下一步如何卓有成效地开展联村帮扶工作进行了亲切座谈。这次走访,进一步融洽了档案部门与帮扶村的关系,极大地增强了党和政府在群众心目中的凝聚力、向心力。(皋兰县档案局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统