当前位置:
首页>档案简讯

兰州档案信息2012年(第4期)

时间:2014-08-06 来源:未知 作者:系统管理 点击:

兰州档案信息

 

 
[2012]第4期
 
 
兰州市档案局办公室编 2012年6月27日
 
 
 
 
本 期 目 录
省档案局张烜副局长一行来皋兰县考察调研档案馆和档案文化建设工作
兰州市档案局馆安排部署开展效能风暴行动
兰州市档案局分门别类做好档案基础业务培训工作
兰州市档案局采集2012兰州国际马拉松赛声像档案资料
兰州市档案局组织开展消防知识讲座

省档案局张烜副局长一行
来皋兰县考察调研档案馆和档案文化建设工作
 
6月6日,省档案局张烜副局长、法规宣传处寇雷处长、兰州市档案局李永生局长和中国档案报社宁宇龙、秦海庆两位记者一行来皋兰县档案局馆开展走基层活动,县人大、县政府和县政协分管领导陪同。
张烜副局长实地查看了新建成的档案馆的各个功能房及档案库房密集架的安放、档案的上架排列等情况。在随后的座谈会上,皋兰县档案局馆长陈志军详细介绍了档案新馆建设经验和做法以及档案文化建设情况。两位记者表示,通过实地查看、了解基层档案事业发展的现状、变化以及存在的困难,一定要将基层档案工作者的创业精神、实践经验和真切希望传递出去,宣传好。
张烜副局长对皋兰县档案馆建设所取得的成绩给予了高度赞扬,认为这得益于国家扶持中西部地区县级档案馆建设的政策;得益于县委县政府对档案工作的重视;得益于档案部门的努力。最后,张烜副局长提了六点要求:一是要充分发挥档案馆“五位一体”的功能;二是加强档案信息化建设,加大资金投入;三是做好进馆档案的接收工作;四是贯彻落实好国家档案局9号令,做好档案馆收集范围实施细则的编制工作;五是加强档案安全工作,充分发挥档案馆“为党管档,为国守史”的历史责任;六是进一步挖掘档案信息资源,多出精品、多出成果,大力发展档案文化建设。(皋兰县档案局瞿学琴 达丽萍)
 
兰州市档案局馆
安排部署开展效能风暴行动
 
按照市上行动要快、声势要猛、力度要大的要求, 6月19日上午,兰州市档案局召开干部职工会议,全文学习了《兰州市开展效能风暴行动实施方案》、《2012年兰州市开展效能风暴行动重点工作安排》、《兰州市效能风暴行动考核办法(试行)》和《兰州市机关效能问责暂行办法》四份文件,对局里开展效能风暴行动作了安排部署。
通过学习,大家认识到,效能风暴是推动兰州转型跨越发展的必然要求,是建设法制政府的必然要求,一致表示要把思想和行动统一到省市委的决策部署上来,按照市委办公厅突出能力建设、打造一流机关的要求,进一步弘扬中办精神,进一步增强工作责任心,不断提高档案服务能力和业务工作水平,为推进全市档案事业转型跨越发展和服务全市经济社会发展做出积极的贡献。
局长李永生讲到,围绕市上确定的效能风暴行动26项重点工作,我们的切入点和着力点是解决服务和创新意识不强、服务效率和质量不高和依法行政能力不强三个方面的突出问题,重点是加强档案开发利用的窗口建设和档案行政执法的规范化管理,具体抓好五个方面的工作:一是加强硬件设施建设,为全面、多层次地收集整理和开发利用纸质、电子等各种类的档案以及实现档案资源互联互建、共建共享提供保障;二是加强档案服务网络化、系统化建设,挖掘和发挥档案独特的价值,为社会各界提供简洁、方便、高效的服务,为建设宜居、宜业、宜游幸福美好新兰州发挥更大的作用;三是加强工作机制建设,根据“流程再造、精细化管理”、 “十项制度”和“五零服务标准”,进一步修订完善和创新服务规则和工作制度,形成制度体系;四是加强作风和效能建设,重点解决庸懒散慢、中梗阻塞和行政不作为、乱作为问题,抓好各项工作的安排和落实,切实提高工作效能、改进服务水平;五是精心安排,深入开展效能风暴行动,成立效能风暴行动领导小组,制定详尽的工作方案,各科室要认真查找问题,提出改进的措施,确保效能风暴行动落到实处。(兰州市档案局张生晓)
兰州市档案局
分门别类做好档案基础业务培训工作
 
今年,市委办公厅开展 “能力建设年”活动,把档案服务能力作为党委办公部门必须增强的“八大能力”之一。为此,兰州市档案局针对基层档案人员变动大、新手多,档案工作范围广,业务指导忙的诸多特点,加大基础业务培训工作力度,不断提高档案工作者的业务能力和服务水平。
上半年,分门别类地开展了培训工作。一是进行上门服务,先后对兰州新区、安宁区地税局、兰州市社保系统、民政系统、教育系统、信用合作联社等进行了系统培训,参训人员达280多人次。二是参加业务培训,派出2名干部参加了省档案局组织的9号令理论与业务培训活动。三是举办培训班,主要培训了文书档案的整理细则、国家档案局9号令、电子文件归档及档案管理软件的应用、万民干部下基层开展联系帮扶工作建档和社区档案整理等内容,参训人员360多人次。
今后,将着重在重点建设项目工程档案,档案业务新知识、新规范,县(区)档案局干部和专业档案管理工作等方面举办形式灵活、内容新颖的培训班,进一步提高各级档案工作人员的服务能力和水平。(兰州市档案局马新民)
 
兰州市档案局
采集2012兰州国际马拉松赛声像档案资料
6月10日上午,兰州市档案局派专人前往兰州市东方红广场,采集由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办的2012兰州国际马拉松赛的声像档案资料。 此次采集活动通过单机位,多形式,有重点地拍摄了2012兰州国际马拉松赛的盛况,共形成照片50余张,充分发挥了声像档案工作的职能,为全市保存了珍贵的声像档案资料。(兰州市档案局陈仲斌)
兰州市档案局组织开展消防知识讲座
为进一步增强全局消防安全意识,提高处置安全事故的能力,6月19日,市档案局专门邀请兰州市消防大队的教官举办了一次消防安全专业知识讲座,并现场做了示范演练。一个个触目惊心的案例使在座同志深有感触,切实体会到火灾带来的损失是无可估量、无法挽回的,深刻地认识到作为国家档案的守护者,肩上的责任十分重大,必须要牢固树立人人都是消防安全责任人的意识,自觉遵守消防安全规章制度,及时消除火险隐患,远离火灾威胁,提高防火技能,会使用消防器材,会处理火险事故,确保档案绝对安全。
(兰州市档案局倪佳君)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统