当前位置:
首页>档案简讯

兰州档案信息2012年(第3期)

时间:2014-08-06 来源:未知 作者:系统管理 点击:

本 期 目 录

●兰州市档案局认真组织学习省十二次党代会精神
●兰州市档案局干部职工向岷县灾区捐款
●兰州市档案局着手建立“当代兰州文艺界名人档案”
●兰州市档案局征集《奥运盛鼎》珍贵档案资料
●陇南市档案局交流考察兰州市档案信息化工作
●兰州市档案局出台《关于大力推进档案文化建设的意见》


兰州市档案局认真组织学习省十二次党代会精神

连日来,兰州市档案局把学习宣传贯彻省十二次党代会精神作为首要政治任务,及时进行了认真的组织动员和安排部署,要求领导带好头学,紧紧围绕省委“建设幸福美好新甘肃”的要求和今后五年的奋斗目标,学思结合,以学促干,在全局努力形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。
从4月24日上午集中收看大会开幕式实况转播起,先后组织全局干部全文学习了王三运同志在大会上的工作报告、参加兰州代表团讨论时的重要讲话和陆武成、袁占亭同志在全市领导干部大会上的讲话。通过这些内容的学习,要切实把全局干部的思想和行动统一到省十二次党代会议精神上,统一到市委、市政府的重大决策部署上,统一到争创全省乃至全国一流的档案工作业绩上。
在这一阶段的学习中,全局干部认真做笔记、谈心得、写体会。大家纷纷表示,要按照省委王三运书记参加兰州代表团讨论时提出的“珍惜宝贵经验,增强发展信心”、“理解形势判断,明确发展方向”和“做大做强兰州,做好四个表率”的新要求,进一步解放思想,坚定信心,转变观念,确立目标,以更高的定位和站位,筑牢工作基础,提升部门形象,加强档案馆库基础建设、数字档案馆建设、档案资源开发利用建设和机关队伍自身建设,当前特别是要把“联村联户、为民富民”活动开展好,努力打造兰州民生档案和兰州档案文化品牌,推动兰州市档案事业转型跨越发展,为兰州市经济社会又好又快发展增砖添瓦、增光添彩。
今后一个时期,兰州市档案局将继续抓好学习贯彻省十二次党代会精神的工作,结合档案工作面临的新形势和新任务,真正学懂吃透,进脑入心,把会议精神转化为促进工作的动力。(兰州市档案局张生晓)

兰州市档案局干部职工向岷县灾区捐款

5月10日,我省岷县发生大范围冰雹及强降雨,群众生命财产、农业生产和基础设施遭受严重损失。在此危难之际,兰州市档案局全体干部职工积极响应市委、市政府号召,发扬一方有难、八方支援的精神,纷纷解囊相助,尽上自己的绵薄之力,奉献自己的一份爱心,共筹到善款5700元,已通过中共兰州市委办公厅捐献给灾区人民,并希望和祝愿他们在党和政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,增强信心和勇气,早日度过难关,重建美好家园。(兰州市档案局张生晓)

兰州市档案局着手建立“当代兰州文艺界名人档案”

兰州历史悠久,文化灿烂,拥有众多文艺人才。为了发现人才、保护人才、传承文明,促进兰州文化事业大繁荣、大发展,兰州市档案局、兰州市文联决定,专门建立“当代兰州文艺界名人档案”,永久馆藏。近日,兰州市档案局、兰州市文联已在当地报刊、电视台、网站和文艺团体广泛发布了《关于建立“当代兰州文艺界名人档案”的通告》,受到社会积极关注。
“当代兰州文艺界名人”泛指在兰州出生或工作、生活并具有较高成就和声望的当代各类文学、艺术类人才。兰州市档案馆拟按文艺类别分别建立以下系列档案:(一)兰州当代文学名人档案。其中包括:当地著名作家、诗人、记者等人才。(二)兰州当代书画名人档案。其中包括:当地著名书法家、篆刻家、美术家等人才。(三)兰州当代摄影名人档案。其中包括:当地著名摄影师、摄像师等人才。(四)兰州当代表演名人档案。其中包括:当地著名音乐家、舞蹈家、歌唱家、曲艺家、主持人、播音员、导演艺人、魔术艺人、杂技艺人等人才。(五)兰州当代工艺名人档案。其中包括:当地著名雕塑艺人、剪纸艺人、刺绣艺人、制作艺人等人才。入选条件是:加入省级以上各类文艺协会、学会的文艺人员;获得过省级以上各类专业机构表彰奖励的文艺人员;被省级以上各种专业机构授予过荣誉称号的文艺人员;取得过省级以上各类专业资质证书的文艺人员;享受省级以上政府特殊津贴的文艺人员;其他在文艺界具有较高成就和声望的文艺人员。征集的建档资料有:各种相关证件、证书复印件各一份;个人2吋免冠近照一张、工作照一张;代表作品2件;个人简历及艺术成就介绍打印稿一份(1000字以内);个人需要在市档案馆托管、代管、寄存的收藏资料。建档程序是:填写《当代兰州文艺界名人登记表》;对拟建档人员进行入选审查;举办入选建档人员作品展览;编印《当代兰州文艺界名人录》;分类建立“当代兰州文艺界名人系列档案”;由兰州市档案馆永久收藏入选建档人员相关资料并颁发《荣誉证书》。(兰州市档案局刘富强)

兰州市档案局征集《奥运盛鼎》珍贵档案资料

5月9日上午,兰州市档案局(馆)隆重举行了《奥运盛鼎》档案资料捐赠仪式,接收了国家一级美术师、奥运盛鼎设计者孙红先生捐赠的《奥运盛鼎》档案资料一套。
孙红先生是兰州市档案局(馆) “当代兰州文艺界名人建档”活动开展以来,首位捐赠珍贵档案的名人,其捐赠的档案资料包括一尊盛鼎小样、盛鼎设计图纸、奥运会旗、纪念章、首日封(我国著名雕塑家何鄂为其题词)第29届奥组委关于同意捐赠奥运盛鼎的函件、北京城雕塑办公室选址工作函件;中国奥委会名誉主席何振梁、台湾体坛高层人士北京申奥事业贡献者吴经国、中央奥组委主席刘淇的贺词及主流媒体报道的资料及光盘共七类20余件。在一一接过不同种类的档案资料后,兰州市档案局局长李永生同志对孙红先生表示衷心的感谢,并颁发了收藏荣誉证书。此次捐赠活动为兰州市档案部门创建“当代兰州文艺界名人档案”工作开了一个好头,既丰富了馆藏档案资源,同时也填补了馆藏雕刻艺术类档案的空白。
省市媒体记者、相关人员和兰州市档案局部分干部参加了捐赠仪式。 (兰州市档案局陈仲斌)


陇南市档案局交流考察兰州市档案信息化工作

5月8日,省档案局业务指导处副处长杨道党、陇南市档案局局长甘宏等一行4人来兰州市档案局指导和交流档案信息化工作。兰州市档案局局长李永生、副局长刘富强和相关科室负责人陪同。
陇南市同行参观了“兰州市档案信息化工作平台”、“兰州档案信息网”和馆藏档案扫描录入工作现场,并与兰州市档案局技术人员就“三网一库”建设问题进行了详细的交谈。在座谈会上,陇南市同志介绍了陇南市档案工作整体发展情况和新馆建设、档案接收、县区现状等基础工作情况以及在推动整体工作中的一些有效经验。双方还就信息化建设规划、制度建设、电子文件资源建设、市县区档案信息网络建设等基本问题进行了深入地交流。
最后,双方表示,要进一步加强“兰南合作”,相互学习,取长补短,为两市档案事业实现转型跨越发展而努力。(兰州市档案局张生晓)


兰州市档案局出台《关于大力推进档案文化建设的意见》

近日,兰州市档案局出台了《关于大力推进档案文化建设的意见》。《意见》分重要意义、总体要求、发展目标、建设工程和组织保障五个部分,重点突出了实施兰州记忆保护工程、实施档案文化品牌和精品打造工程两方面的内容。兰州记忆保护工程将做好兰州名人、岁月印痕、史海钩沉、兰州名镇(村)、家谱族谱、时代影像、全市各地统筹推进项目、珍贵档案文献保护等八个项目建设,档案文化品牌和精品打造工程包括打造兰州记忆文化品牌、举办展览、举办讲座、编研档案精品、搭建优质档案文化展示平台、建立兰州记忆和优质档案文化资源网络数据库等五个项目。(兰州市档案局张生晓)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统