当前位置:
首页>档案简讯

兰州档案信息2012年(第2期)

时间:2014-08-06 来源:未知 作者:系统管理 点击:

本 期 目 录

● 全市档案工作会议召开
● 刘富强副局长就档案安全和宣传工作提出要求
● 刘承业副局长就落实“国家档案局9号令”加强业务工作提出具体要求
● 兰州市九三学社等单位进行档案整改
● 兰州金昌两市档案部门开展业务学习和交流活动
● 兰州市档案局赴帮扶联系点慰问困难户

全市档案工作会议召开

3月20日,全市档案工作会议暨县区档案局馆签订目标责任书仪式在市局举行。市档案局班子成员,市委、市政府办公厅文书处档案管理部门,市城建档案馆负责人,各县区档案局局长和市县两级业务人员40多人参加了会议。会议由市档案局局长李永生同志主持。
会议的主要任务和内容是:学习传达全省档案工作暨表彰先进会议精神;讨论制定《加强全市国家综合档案馆工作的意见》。市档案局副局长刘富强同志就档案安全、宣传工作做出安排;市档案局副局长刘承业同志就落实“国家档案9号令”、档案利用体系建设年和档案文化建设做出安排。市局与各县区档案局负责人签订2012年档案工作目标责任书。
会议要求,全市档案部门要认真贯彻落实全省档案工作会议精神;要围绕全市工作重点,努力发挥档案服务领导决策、服务民生、服务社会需要的特殊作用。对做好2012年的档案工作做了具体部署。要求全市各级档案部门要不断加强档案业务建设,重点在提供优质高效的档案服务、推进档案利用体系建设、推进档案信息化建设、推进档案资源建设、推进档案工作规范化管理和加强档案法制教育宣传等工作中下功夫、求实效,推动全市档案事业更好更快地发展。
会上,各县区档案局结合实际,进行了认真的讨论发言,并表示要认真完成省、市档案局下达的各项工作任务。与会同志就我市档案资源的整合、接收、保管、编研以及加强规范化建设,加大对新档案馆建设资金,配套支持等问题,提出了许多积极的建意。市上表示会尽快整理,向上级部门和领导汇报,争取为我市档案事业的跨越发展创造更有利的条件。
(兰州市档案局 倪佳君)

刘富强副局长就档案安全和宣传工作提出要求

一、关于档案安全管理工作
档案是国家的重要资源,社会的宝贵财富。因此,做好档案安全管理工作既是我们各项工作的基础,也是我们各项工作的重点,千万不能掉以轻心,千万不能出现失误,千万不能出现问题,如果发生重大安全事故,从领导到职员,谁也逃脱不了责任。
做好档案安全管理工作,重点在一个“防”字,要害在一个“细”字,关键在一个“严”字。“防”就是预防,防患于未然。“细”就是细致,注重细节。“严”就是严格,不能马虎。档案安全,以防为主,防的方面很多,主要是“四防”:
一是防火。各个档案馆必须配齐配足消防器材,并定期检查是否有空缺的部位,是否有失效的器材,是否有不会的操作。如果存在问题,该补充的器材要及时补充,该更换的材料要及时更换,该维修的设备要及时维修,该培训的技术要及时培训。要做到一旦发生火情,确保各种消防器材处于正常工作状态,能够及时发挥作用。同时,全体档案工作人员要做到人人懂得基本防火常识,人人会用灭火器材。决不能允许紧急使用时,没有消防器材、不会操作方法或者消防器材失灵失效,该喷水的装置喷不出水,该喷气的器材喷不出气,出现这种情况同样是失职,也是要追究责任的。
二是防水。大家都知道,档案资料的载体大多是纸张,十分脆弱,既怕火也怕水,水火都是损毁档案资料的大敌。因此,在档案管理过程中,不可忽视防水问题。平时要做到档案资料不落地存放、水暖管道不贴近档案资料。特别是每到雨水季节,要经常检查库区有无漏雨进水现象;每到供暖季节要经常检查管道有无跑冒滴漏隐患。发现问题要及时处理,该补修的房顶、门窗要及早补修,该更换的管道、阀门要及早更换,要做到未雨绸缪,不要被雨水淋透了衣服才去找雨衣。
三是防盗。一些档案资料看起来不值钱,一旦发生被盗或丢失,就会上升为重大责任事故。预防此类事故的有效措施是建立健全各类规章制度。因此,要建立并认真落实诸如档案保管制度、档案查阅制度、档案借阅登记制度、档案出馆审批制度、档案归还验收制度、库房安全保卫制度、门卫出入登记制度、库区巡逻检查制度和节假日值班制度等。要防止档案在查阅过程中丢失或在监管不力的情况下被盗。对于馆藏的珍贵档案,要进行重点保护。要做到平时存放安全保险,查阅利用完好无损,调卷归还登记验收。珍贵档案一般不得外借出馆,如有特殊需要必须外借出馆时,要认真履行审批登记手续,并指定专人负责及时收回。为确保档案安全管理,新建的档案馆要配套安装电子门禁和电子监控系统;有条件的旧馆也要积极改造提升安全管理水平,争取尽早安装电子门禁和电子监控系统,使其在防火、防水、防盗中发挥应有的作用。
四是防消。就是防止电子档案的消失、消灭。随着时代的发展和科技的进步,有大量的档案资料是通过电脑、软盘、硬盘、U盘、光盘、唱片、磁带等电子介质保存的。以电子介质保存的各种电子档案资料,虽然有着体积小、容量大、检索快的优点,但存在着容易消失的可能性和风险性,要格外注意。档案馆对保存在电子介质中的各种电子档案资料,不但要做同质备份,而且要做异质转存,防止因自然消磁或人为失误造成档案资料消失。在重新安装计算机操作系统或更换计算机时,要注意及时将保存在计算机硬盘和服务器中的各种档案资料复制保存,防止因疏忽大意而丢失资料。还应配备一些用于恢复数据的电脑软件,必要时抢救电子档案。
二、关于档案信息宣传工作
近年来,省局对信息宣传工作越来越重视。在每年的目标任务考核中,都把各市州档案部门在国家和省市报刊发表宣传稿件的数量作为一个重要考核项目,并且占有较高的分值。为了进一步促进这方面的工作,在全省会议上就档案宣传工作,专门作了具体的部署,提出了很高的要求。为了调动各县区档案部门做好宣传工作的积极性,广泛发掘信息资源,我局也从去年创办了信息刊物。从当前我市的信息宣传工作状况来看,很不理想,主要问题是报送量少、采用率低,需要下大决心尽快转变。要切实把这项工作搞上去,还需要各县区的共同努力。如何依靠大家的力量,齐心协力把兰州的档案信息宣传工作推向一个新局面。我讲四句话:
第一句话是:领导重视是关键。希望在座的各县区档案局领导在今年的工作安排部署中,重视信息宣传工作,把这项工作作为一件大事来抓,并抓出成效来。主要领导要经常思考、亲自安排、不断督促信息宣传工作。那个县区如果对这项工作漠不关心、不闻不问、毫无成效,在年底目标任务考核时,肯定要受影响。希望各县区档案局动员大家踊,跃向国家和省市新闻、信息刊物投稿,共同把我市的宣传工作推上去。
第二句话是:考核通报是动力。为了调动各县区开展信息宣传工作的积极性,鼓励先进、鞭策落后,市局要建立一套考核体系和通报制度,对各县区档案局在各种媒体、刊物上采用的稿件数量和标题进行统计、打分,每月定期通报一次成绩,年终公布累计得分情况,纳入总的目标任务考核体系。我相信,有了定期考核通报制度,就有了开展工作的动力,也相信那些处于落后状态的县区 “老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。
第三句话是:责任到人是保障。长期以来,我们的档案信息宣传工作之所以成效不大,主要原因就是只号召大家在干好本职工作的同时,利用业余时间写点信息、搞点宣传,到年底“算总账”时,结果是没有多少“收成”。市局和各县区档案局指定一两名文字功底好、工作责任心强的干部担任“信息员”,给予其充分的时间和适当的待遇,把主要精力投入到信息宣传工作上,实行责任到人,业绩考核。
第四句话是:提高质量是捷径。有的干部在领导的催促下,每年应付差事地向报刊投了许多稿件,但被采用的很少,于是就怨天尤人,把原因归结为在相关媒体没熟人、没关系、没门路。其实,稿件不被采用的主要原因是质量不高、可用性不强。所有媒体都需要有内容、有分量、有水平、有价值的稿件,那些滥竽充数的稿件即使有人情关系也是难于被采用的。因此,要提高稿件的命准率、采用率,必须在稿件的质量上下功夫,这是唯一的捷径。(兰州市档案局倪佳君整理)

刘承业副局长就落实“国家档案局9号令”加强业务工作提出具体要求
一、关于国家档案馆9号令的贯彻实施
国家档案局9号令发布以来,全市各档案部门把贯彻落实国家档案局9号令作为一件大事,积极组织贯彻实施,从实际出发,明确本级机关编制文书档案保管期限表的时限,严格做好保管期限表的编制和审批工作抓紧完成本单位文件归档范围和保管期限表的修改,并报同级档案行政管理部门审批,县、区档案行政管理部门要认真审批并加紧督促完成。  
二、关于加强档案馆库建设
我市各级综合档案馆大部分存在档案馆库面积不足,设施陈旧,功能不完善,直接影响到档案的安全保管和有效利用。我们要以全国中西部地区县级国家档案馆建设为契机,加大县、区综合档案馆库建设步伐。贯彻实施《档案馆建筑设计规范》,提高我区档案馆的馆舍建设质量。2012年,国家档案馆建设项目资金如果到位,有关地区档案部门一定要积极争取地方政府的支持,做好相关工作,加强资金使用监管与督查,确保此项工作顺利实施。 
三、关于档案信息化和编研工作
档案信息化是档案事业发展的必然趋势,是档案工作提高管理水平、提升服务功能的重要手段,市县档案部门要争取将档案信息化建设纳入各级政府信息化建设的总体布局,做到档案信息化与电子政务建设、政务公开工作有效链接,促进档案信息化建设与本地信息化建设同步发展。要根据省档案局目标责任书中对于电子文件备份要求,在10月份前报送市局备份并上报省局。希望各县区结合当地实际,加快现有馆藏档案文件目录数据库和部分全文数据库建设,以满足快速检索和利用的需要,逐步实现馆藏档案文件级目录数字化。重视法制宣传、闭路监控安装,加快编研进度,争取出精品,全力提升品质。
第五,关于会议贯彻落实
这次会议进一步明确了2012年全市档案工作的总体要求和具体任务。各县区要把会议精神及时向主管档案工作的领导汇报,积极争取各级领导对档案工作的重视和支持。要把会议精神尽快传达到各级档案部门和全体档案工作者,要做好贯彻落实工作,采取切实措施,把2012年的工作任务落实好,完成好。
(兰州市档案局办公室整理)

 

兰州市九三学社等单位进行档案整改
兰州市档案局于2011年年底组成检查组,对45家市直机关及有关单位档案工作进行了专项检查。这次执法检查,主要围绕着各单位档案工作组织管理、各项档案管理制度的建立、档案的整理、保管和利用等情况,采取听取汇报、检查、反馈意见的方法进行了全面、系统的检查。
检查工作结束后,以兰档发[2012]5号文件,通报了执法检查情况。对档案管理规范,工作任务完成较好的单位进行了表扬。对于问题较多、需要整改的单位提出了限期整改的要求。
通报下发后,市委常委、统战部部长段英茹十分重视,委派孟凡声副部长及时召集相关单位负责档案的领导,对存在问题提出批评,并做出了四点要求:各单位领导要重视档案管理工作;依法规范档案管理工作;制定专人管理,责任到人;邀请市档案局专业人员指导各单位档案整理工作,力争今年上半年完成。
按照市委统战部领导的要求,九三学社等五个党派表示:要尽快落实整改措施,明确责任;档案工作由各党派秘书长亲自主管;明确整改任务和时间要求;保证按期完成整改,并接受市档案局的再次检查。
兰州市档案局已派专人到各单位进行了具体指导,协助其完成整改工作。
(兰州市档案局倪佳君)

兰州金昌两市档案部门开展业务学习和交流活动
兰州市档案局局长李永生、副局长刘承业带领考察组近日赴金昌市档案局就档案馆业务建设和创建全国文明城市文件材料整理情况,进行了为期两天的学习和交流活动。
在交流座谈会上,金昌市档案局梁永鉴局长全面介绍了金昌档案工作基本情况。考察组重点学习和了解了金昌市创建全国文明城市的经验,认为金昌市在创建工作中领导重视、措施得力、特色鲜明、成效显著。考察组现场参观了珍贵档案展室、档案库房、档案查阅室。学习和了解了档案保管利用情况。
学习考察结束时,兰州市考察组对金昌档案局的热情接待,表示诚挚的感谢,并对金昌局在多项工作中所取得的成绩致以敬意。金昌市档案局重视档案业务建设,在档案收集、整理、保管等方面不断创新管理制度,强化管理措施,取得了良好的成效,特别是总结和实践了机关文件材料“三集中”的工作方法,在开展知名人士档案、印章档案的规范化管理等方面的经验和做法都值得兰州市借鉴和学习。两市档案部门表示今后加强协作与交流,不断增进友谊,互相取长补短,促进两市档案工作上水平,共发展。
(兰州市档案局陈田野)

兰州市档案局赴帮扶联系点慰问困难户
3月6日,市档案局局长李永生、副局长刘富强一行6人赴联系点榆中县三角城乡龚家屲村慰问困难户,就联系家庭和帮扶项目与乡、村领导共同协商。局慰问帮扶组一行同村党支部书记和村委会主任一起入户,深入到全村20多户贫困户家中,问寒问暖,详细了解了他们各家的人口、生产和生活现状,并为每家送上了一袋面粉和一桶清油。
随后,与村上进行了座谈。村党支部书记戴积斌就帮扶项目谈了村上的意愿和计划,一是建设较高标准的村文化广场,硬化面积达到1000平方米;二是建设较高水平的村文化室,完善基础配套设施,丰富农民文化生活。希望市档案局予以帮助,协调立项,争取配套和扶持资金,村上提供义务劳力。
李永生同志表示,龚家屲村是我局的扶贫点,这次“联村联户”活动意义重大。局里十分重视,已成立了工作机构,制定了实施方案。龚家屲村自然条件艰苦,农民吃水困难,土地种植效益低,农业生产经营单一,形不成规模。村班子要带头引导广大农户,按照县、乡生态和林业规划,组织农民广开致富门路,从产业结构调整、科技服务等方面为农民提供服务,搞好集体公益事业,加强基层文化建设。局里将积极尽力,协调联系,帮助村上立项。同时,按照联户的要求,局里干部联系到户,尽快熟悉情况,主动对接,宣传省市帮扶政策,落实具体措施,以局里的档案资源优势和专业水平,支持村上开展文化活动,为脱贫致富提供精神动力,为农民富裕加油鼓劲。
(兰州市档案局陈仲斌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统